代表取締役社長 横山 恵美
会社名 | 株式会社 丸俊(まるとし) |
---|---|
所在地(本社) | 鹿児島市小松原1丁目46-1 |
電話番号 | 099-266-2211 |
FAX | 099-266-2212 |
工場 | 枕崎市塩屋北町723 |
直営店 | 小川町店:鹿児島市小川町14-5 国分店:霧島市国分中央3丁目9-13 姶良店:姶良市西餅田257-13 |
役員 | 4名 |
従業員数 | 39名(2023年1月現在) |
代表者名 | 代表取締役社長 横山 恵美 |
営業内容 | 鰹節・かつお製品、削りぶし、海産珍味、佃煮等の製造、 海陸産物の加工業務および卸、小売販売 |
所属団体 | 日本鰹節協会正会員、枕崎水産加工組合員、鹿児島県特産品協会会員、 (一社)大日本水産会 |
1961年(昭和36年) | 鹿児島市にて鰹節、海産物の小売店を創業「現・小川町店」 |
---|---|
1967年(昭和42年) | 有限会社丸俊鰹節店に組織変更 |
1970年(昭和45年) | 枕崎市に枕崎事業所を開設し鰹節の加工をはじめる |
1976年(昭和51年) | 鹿児島市にかつお製品・削りぶしの加工場を新設 |
1983年(昭和58年) | 直営店「国分店」を開店 |
1985年(昭和60年) | 直営店「草牟田店」を開店 |
1989年(平成元年) | 枕崎市に新工場を設立し、鰹節、かつお製品の製造から加工まで業務を拡張 |
1990年(平成2年) |
|
1991年(平成3年) | 「かつお塩辛浜造り」鹿児島県水産物品評会にて受賞 |
1996年(平成8年) |
|
2003年(平成15年) | 直営店「草牟田店」を改め、特約店「打越商店」として業務継承する |
2004年(平成16年) | 「味付かつおスライス」が第53回全国水産加工たべもの展にて、「大阪府知事賞」を受賞 |
2007年(平成19年) | 「味付かつおスライス」が第18回全国水産加工品総合品質審査会にて「大日本水産会長賞」を受賞 |
2009年(平成21年) |
|
2010年(平成22年) |
|
2014年(平成26年) |
|
2016年(平成28年) |
|
2017年(平成29年) | 「そのまま食べるかつおスライス」が第50回水産物品評価会にて「漁業振興大会長賞」を受賞 |
2019年(平成31年) | 「鰹Paricco(かつおパリッコ)」が鹿児島県漁業振興大会第52回水産物品評会にて「県漁連水産団体長賞」を受賞 |
2019年(令和1年) |
|
2020年(令和2年) | 「かつお佃煮 鰹っ子(かつおっこ)」が鹿児島県漁業振興大会第53回水産物品評会にて「漁業振興大会長賞」を受賞 |
2021年(令和3年) |
|
2022年(令和4年) |
|
2023年(令和5年) | 「枕崎 鰹めし(まぜご飯の素2合用)」が鹿児島県漁業振興大会第55回水産物品評会にて「漁業振興大会長賞」を受賞 |
2024年(令和6年) |
|
枕崎工場 認定証明書
鹿児島工場 認定証明書
所在地 | 〒898-0041 鹿児島市小松原1丁目46-1 |
---|---|
TEL | 099-266-2211 |
FAX | 099-266-2212 |
所在地 | 〒898-0041 鹿児島県枕崎市塩屋北町723 |
---|---|
TEL | 0993-72-3373 |
FAX | 0993-72-4106 |
所在地 | 〒892-0817 鹿児島市小川町14-5 |
---|---|
TEL・FAX | 099-227-0248 |
所在地 | 〒899-4332 鹿児島県霧島市国分中央3丁目9-13 |
---|---|
TEL・FAX | 0995-45-2176 |
所在地 | 〒899-5431 鹿児島県姶良市西餅田257-13 |
---|---|
TEL・FAX | 0995-67-6565 |
所在地 | 〒890-0014 鹿児島市草牟田2丁目19-18 |
---|---|
TEL | 099-226-6777 |
放送局/番組名 | 放送内容 |
---|---|
関西テレビ「痛快エブリディ」 | 【焼酎に合う肴】かつおキムチ、かつお塩辛浜造りを紹介 |
広島ホームテレビ 「げっきんライブ」 | 【お取り寄せセレクション】本枯節2本入り紹介 |
TBS「ベストタイム」 | 【鍋大特集・究極のだし発見】本枯節第5位 |
テレ朝チャンネル「ジャガイモン」 (放送日/2008.12.9) | 鰹ぶし屋のパリッとふりかけを紹介 |
南日本放送(MBC) 「ずばっとかごしま」 (放送日/2009.8.15) | 直営店小川町店を紹介 |
読売テレビ 「クチコミ新発見!@旅ぷら」 (放送日/2012.04.08) | 直営店国分店を紹介 |
フジテレビ「めざましTV」 (放送日/2014.11.03) | 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」グランプリ受賞の紹介 |
テレビ東京「男子ごはん」 (放送日/2015.2.15) | 「そのまま食べるかつおスライス」を紹介 |
KTS鹿児島テレビ「ゆうテレ」 (放送日/2015.3.9) | まち歩き~鹿児島周辺~の回で小川町店を紹介 |
KYT鹿児島読売テレビ「かごピタ」 (放送日/2015.3.27) | 錣山親方の行ってみっがのコーナーで小川町店を紹介 |
ABC朝日放送「やまとナゼ?しこ」 (放送日/2015.4.21) | 流行りもんNEWSのコーナーで「そのまま食べるかつおスライス」を紹介 |
毎日放送「ちちんぷいぷい」 (放送日/2015.5.12) | 和田ちゃんのそんなん初めて食べましたのコーナーで「そのまま食べるかつおスライス」を紹介 |
テレビ朝日「食彩の王国」 (放送日/2015.5.30) | 当社枕崎工場を紹介 |
KTS鹿児島テレビ「かごニュー」 (放送日/2018.1.24) | 「ぶらり!かごしま電停の旅」のコーナーで直営店舗小川町店の紹介 |
KYT鹿児島読売テレビ「かごピタ」 (放送日/2018.2.9) | 「行ってみっが」のコーナーで当社枕崎工場と「かつお三昧(ピリ辛旨味)」の紹介 |
MBC南日本放送 「ふるさとかごしま」 (放送日/2018.2.17) | 弊社のカイゼン活動の取り組みについて紹介 |
MBC南日本放送 「かごしま4(よじ)」 (放送日/2018.4.4) | 「豊平の〇〇してみました」のコーナーで「枕崎 鰹めし」の紹介 |
KKB鹿児島放送「ぷらナビ」 (放送日/2018.4.14) | 「キンボシ西田と未涼がぷらーりin鹿児島市小川町」のコーナーで直営店舗小川町店の紹介 |
フジテレビ 「もしもツアーズ」 (放送日/2020.5.9) | 「今が一番美味しい全国のカツオお取り寄せSP」にて「そのまま食べるかつおスライス」の紹介 |
KYT鹿児島読売テレビ「かごピタ」 (放送日/2020.6.5) | 「中継企画 ごはんのお供」にて枕崎工場から「枕崎 かつお三昧(ガーリック味)」の紹介と 出汁の取り方の実演 |
毎日放送「せやねん!」 (放送日/2020.6.20) | 「ポン太の勝手にランキング 九州お取り寄せ ご飯のお供」にて「かつお角煮」紹介 |
MBC南日本放送 「ふるさとかごしま」 (放送日/2020.9.20) | 丸俊の水産加工品の取り組み。「かつおスライス」の製造工程や「かつお佃煮 鰹っ子」の紹介 |
TOKYO MX 「週末ハッピーライフ!お江戸に恋して」 (放送日/2021.1.16) | 「ニッポンお国自慢!~名産飛脚便~」にて 店舗紹介や「そのまま食べるかつおスライス」の紹介 |
BS-TBS 「吉田類の酒場放浪記」 (放送日/2021.8.9) | 「今日はお家呑み〜鹿児島・北海道からお取り寄せ〜」にて「そのまま食べるかつおスライス」の紹介 |
MBC南日本放送 「てゲてゲ」 (放送日/2021.8.18) | 「ディープ探検!小川町」にて小川町店紹介 |
MBC南日本放送 「かごしま4」 (放送日/2024.5.15) | 「赤岩瞳のボンシャンス~かつおスペシャル~」にて「そのまま食べるかつおスライス」紹介 |
放送局/番組名 | 放送内容 |
---|---|
西日本放送「さわやかラジオ今日も一日きし快晴」 (放送日/2008.10.7) | 篤姫の味鼓を紹介(生出演) |
TOKYO FM(その系列の全国放送JFNの番組) 「みらい図鑑」 (放送日/2018.8.4) | かつお節に対する弊社の思いやかつお節の魅力など |
CBCラジオ「多田しげおの気分爽快!!」 (放送日/2019.10.2) | かつおスライス30g紹介 |
TBSラジオ「地方創生プログラム ONE-J」 (放送日/2023.8.19) | 丸俊商品紹介 |
タイトル | 発行元 | 発行日 | 掲載内容 |
---|---|---|---|
「るるぶ南九州」 | JTB | 1994~1995 | 直営店国分店を掲載 |
「dancyu」 | プレジデント | 2000.04 | (株)丸俊を掲載 |
「鹿児島シティ情報誌LEAP」 | 南日本出版 | 2000.09 | 直営店小川町店を掲載 |
「がんばれカンタン家ごはん」Vol.2 | 学研 | 2003.01 | 本枯節とかつお節削り器を掲載 |
「おいしい晩酌」Vol.5 | インデックス・マガジンズ | 2004.12 | 味付かつおスライスを掲載 |
「ふりかけ」 | 日本ふりかけ懇話会 (著者:熊谷真菜) | 2005.05 | 鰹ぶし屋のパリッとふりかけを掲載 |
「TJカゴシマ」 | 斯文堂 | 2005.11 | 直営店小川町店を掲載 |
「ふりかけの本」 | コミック出版 | 2008.12 | 鰹ぶし屋のパリッとふりかけを掲載 |
「日経ビジネス」 | 日経BP社 | 2009.12 | 代表取締役掲載 |
「九州王国」 | エー・アール・ティー | 2011.08 | 味付かつおスライスを掲載 |
「リビング鹿児島」 | 南日本リビング新聞社 | 2011.09.03 | かつおと小えびの甘露くるみを掲載 |
「リビング福岡」 | 西日本リビング新聞社 | 2011.11.12 | 鰹ぶし屋のパリッとふりかけを掲載 |
「LEAP夏本」月刊LEAP 6月号別冊 | 南日本出版株式会社 | 2014.05.20 | そのまま食べるかつおスライスを掲載 |
「リビング鹿児島」 | 南日本リビング新聞社 | 2014.06.07 | かつおぶし屋の一番だしを掲載 |
「南日本新聞」 | 南日本新聞社 | 2014.10.27 | 枕崎 かつお三昧(ピリ辛旨味)を掲載 |
「南日本新聞」 | 南日本新聞社 | 2014.11.05 | そのまま食べるかつおスライスを掲載 |
「みなと新聞」 | みなと山口合同新聞社 | 2014.11.05 | 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」 グランプリ受賞の記事を掲載 |
「日刊水産経済新聞」 | 水産経済新聞社 | 2014.11.05 | 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」 グランプリ受賞の記事を掲載 |
「日刊水産経済新聞」 | 水産経済新聞社 | 2014.11.10 | 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」 グランプリ受賞の記事を掲載 |
「毎日新聞」 | 毎日新聞社 | 2015.2.25 | 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」 グランプリ受賞についての記事を記載 |
「ソラタネ」2月号 | スカイネット アジア航空 株式会社 | 2015.2.01 | ぶらり商店街さんぽのページで国分店と「そのまま食べるかつおスライス」を紹介 |
「オレンジページ」6/17月号 | 株式会社オレンジページ | 2015.6.02 | オレンジBOXのページで「そのまま食べるかつおスライス」を紹介 |
「南日本新聞」 | 南日本新聞社 | 2015.8.24 | 自社製品の紹介 |
「読売新聞」 | 読売新聞社 | 2015.9.26 | 地域面 アラウンド九州 「鰹ぶし屋のパリッとふりかけ」の紹介 |
「日刊水産経済新聞」 | 水産経済新聞社 | 2015.12.24 | 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介 |
「食料新聞」 | 食料新聞社 | 2016.3.21 | 「そのまま食べるかつおスライス」や 「枕崎 鰹めし」の紹介 |
「南日本新聞」 | 南日本新聞社 | 2017.1.22 | 『かごしまデザインアワード2016』にて 「そのまま食べるかつおスライス」の高級ギフト用 デザインが最優秀賞受賞。 |
「東京新聞」 「中日新聞」 | 東京新聞社 中日新聞社 | 2017.4.30 | 全国旨いもん 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介 |
九州ウォーカー 別冊ムック「九州の酒」 | KADOKAWA | 2018.2.26 | 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介 |
「LEAP」(リープ) 11・12月号 | 南日本出版(株) | 2018.10.20 | 直営店舗姶良店と 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介 |
「南日本新聞」 | 南日本新聞社 | 2019.6.16 | 『かごしま会社探訪』にて丸俊の紹介 |
「みなと新聞」 | みなと山口合同新聞社 | 2020.2.27 | 『新商品のご案内』にて内容量・デザインが一新された 「熟成鰹みそ90g」「黒豚みそ70g」 「枕崎 かつお三昧(ガーリック味70g)(ピリ辛味70g)」の紹介 |
「お取り寄せ酒肴 ベストセレクション280」 男の隠れ家 別冊 | (株)三栄 | 2020.8.19 | 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介 |
「南日本新聞 フェリア」 | 南日本新聞社 | 2021.7.17 | 『鹿児島よかもん紀行』にて丸俊の紹介 |
「日本経済新聞」 | 日本経済新聞社 | 2024.3.8 | 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介 |