onlineshop

会社概要

ごあいさつ

丸俊は昭和36年、鹿児島市内のかつお節・海産物の小売店からスタートしました。 お客様と直接向き合い会話を重ねていく中で、“品質のいいものをお客様に食べていただきたい”との 思いが募り、かつお節生産量日本一の「枕崎」に製造拠点を設けました。原料買付から製品加工まで 一貫して行うことにいたしまして、現在の当社の姿がございます。かつお節は日本の食文化に欠かせない伝統の食材で、香りや旨味を感じるとほっと落ち着くものです。そして、その素材のもつ旨味を引き出し美味しさに変えることができるのは、かつおぶし屋だからこそ。とこだわりを持ち続けております。私たちは「伝統から生まれる本物の美味しさを」をモットーに、自然の恵みに感謝しながらかつお節・削り節・かつお加工品・佃煮など、お客様のニーズに合ったさまざまな自社ブランドの製品作りに日々努めております。皆様の食卓に喜ばれるかつおの美味しさをお届けし、これからも健康で豊かな食文化に貢献してまいります。
代表取締役社長 横山 恵美

代表取締役社長 横山 恵美

会社概要

会社名 株式会社 丸俊(まるとし)
所在地(本社) 鹿児島市小松原1丁目46-1
電話番号 099-266-2211
FAX 099-266-2212
工場 枕崎市塩屋北町723
直営店 小川町店:鹿児島市小川町14-5 国分店:霧島市国分中央3丁目9-13 姶良店:姶良市西餅田257-13
役員 4名
従業員数 41名(2021年1月現在)
代表者名 代表取締役社長 横山 恵美
営業内容 鰹節・かつお製品、削りぶし、海産珍味、佃煮等の製造、 海陸産物の加工業務および卸、小売販売
所属団体 日本鰹節協会正会員、枕崎水産加工組合員、鹿児島県特産品協会会員、 (一社)大日本水産会

沿革

1961年(昭和36年) 鹿児島市にて鰹節、海産物の小売店を創業「現・小川町店」
1967年(昭和42年) 有限会社丸俊鰹節店に組織変更
1970年(昭和45年) 枕崎市に枕崎事業所を開設し鰹節の加工をはじめる
1976年(昭和51年) 鹿児島市にかつお製品・削りぶしの加工場を新設
1983年(昭和58年) 直営店「国分店」を開店
1985年(昭和60年) 直営店「草牟田店」を開店
1989年(平成元年) 枕崎市に新工場を設立し、鰹節、かつお製品の製造から加工まで業務を拡張
1990年(平成2年)
  • 本社を現住所に移転し、本社兼加工場を拡張
  • 「さつま本節」鹿児島県水産物品評会にて受賞
  • 「粕漬節」鹿児島県水産物品評会にて受賞
1991年(平成3年) 「かつお塩辛浜造り」鹿児島県水産物品評会にて受賞
1996年(平成8年)
  • 国分店を現住所へ移転し、新築開店
  • 株式会社丸俊に組織変更
2003年(平成15年) 直営店「草牟田店」を改め、特約店「打越商店」として業務継承する
2004年(平成16年) 「味付かつおスライス」が第53回全国水産加工たべもの展にて、「大阪府知事賞」を受賞
2007年(平成19年) 「味付かつおスライス」が第18回全国水産加工品総合品質審査会にて「大日本水産会長賞」を受賞
2009年(平成21年)
  • 「味付かつおスライス」の製造特許を取得(特許第4271360号)
  • 「鰹ぶし屋のパリッとふりかけ」が鹿児島県漁業振興大会第43回水産物品評価会にて「漁業振興大会長賞」を受賞
  • 直営店「姶良店」を新規開店
2010年(平成22年)
  • 「枕崎-鰹膳詰合せ」が鹿児島県漁業振興大会 第44回水産物品評価会にて 「漁業振興大会長賞」を受賞
  • 直営店「国分店」を改装開店
2014年(平成26年)
  • 「そのまま食べるかつおスライス」が水産庁の第9回ファストフィッシュ商品に認定
  • 「枕崎かつお三昧(ピリ辛旨味)」が全国ふりかけグランプリ2014にて6位入賞
  • 「そのまま食べるかつおスライス」が全国Fish-1グランプリ2014にて最高賞グランプリを受賞
2016年(平成28年)
  • 「そのまま食べるかつおスライス35g」が第50回スーパーマーケット・トレードショー2016で「フード30選」に選出
  • 枕崎工場が鹿児島県南薩地区食品衛生優良施設として表彰される
2017年(平成29年) 「そのまま食べるかつおスライス」が第50回水産物品評価会にて「漁業振興大会長賞」を受賞
2019年(平成31年) 「鰹Paricco(かつおパリッコ)」が、鹿児島県漁業振興大会第52回水産物品評会で「県漁連水産団体長賞」を受賞
2019年(令和1年)
  • 枕崎工場が鹿児島県食品衛生優良施設として表彰される
  • FDA方式 HACCP認定取得(一社)大日本水産会
2020年(令和2年) 「かつお佃煮 鰹っ子(かつおっこ)」が、鹿児島県漁業振興大会第53回水産物品評会で「漁業振興大会長賞」を受賞
2021年(令和3年) 「枕崎かつお三昧(ピリ辛味)」が、鹿児島県漁業振興大会第54回水産物品評会で「県漁連等水産団体長賞」を受賞
2021年(令和3年) 「そのまま食べるかつおスライス」が第31回全国水産加工品総合品質審査にて「大日本水産会会長賞」を受賞

HACCP認定取得

HACCPとは

HACCP
原材料の受入から食品の製造工程・包装・保管までの工程についてあらゆる面から危害(物理的・化学的・生物的)を予想し、危害の防止につながる、特に重要な工程を持続的に監視・記録することにより、食品の安全性を確保する衛生管理方法です。衛生管理方法として、しっかり機能していると認められ合格した企業にHACCP認証が与えられます。

枕崎工場・本社/鹿児島工場がHACCP認定を取得いたしました。

弊社商品「そのまま食べるかつおスライス」の製造に関わる工程において、枕崎工場・本社/鹿児島工場がHACCP認定を取得致しました。 継続的に安全を管理し、これからもお客様に喜んでいただける商品作りに努めて参ります。
枕崎工場 認定証明書

枕崎工場 認定証明書

鹿児島工場 認定証明書

鹿児島工場 認定証明書

事業所

本社/鹿児島工場

本社/鹿児島工場
所在地 〒898-0041 鹿児島市小松原1丁目46-1
TEL 099-266-2211
FAX 099-266-2212
Googlemapで場所を確認する

枕崎工場

枕崎工場
所在地 〒898-0041 鹿児島県枕崎市塩屋北町723
TEL 0993-72-3373
FAX 0993-72-4106
Googlemapで場所を確認する

小川町店

小川町店
所在地 〒892-0817 鹿児島市小川町14-5
TEL・FAX 099-227-0248
詳しい店舗情報を見る

国分店

国分店
所在地 〒899-4332 鹿児島県霧島市国分中央3丁目9-13
TEL・FAX 0995-45-2176
詳しい店舗情報を見る

姶良店

姶良店
所在地 〒899-5431 鹿児島県姶良市西餅田257-13
TEL・FAX 0995-67-6565
詳しい店舗情報を見る

打越商店(特約店)

打越商店(特約店)
所在地 〒890-0014 鹿児島市草牟田2丁目19-18
TEL 099-226-6777
Googlemapで場所を確認する

紹介されたメディア

テレビ

放送局/番組名 放送内容
関西テレビ「痛快エブリディ」 【焼酎に合う肴】かつおキムチ、かつお塩辛浜造りを紹介
広島ホームテレビ 「げっきんライブ」 【お取り寄せセレクション】本枯節2本入り紹介
TBS「ベストタイム」 【鍋大特集・究極のだし発見】本枯節第5位
テレ朝チャンネル「ジャガイモン」 (放送日/2008.12.9) 鰹ぶし屋のパリッとふりかけを紹介
南日本放送(MBC) 「ずばっとかごしま」 (放送日/2009.8.15) 直営店小川町店を紹介
読売テレビ 「クチコミ新発見!@旅ぷら」 (放送日/2012.04.08) 直営店国分店を紹介
フジテレビ「めざましTV」 (放送日/2014.11.03) 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」グランプリ受賞の紹介
テレビ東京「男子ごはん」 (放送日/2015.2.15) 「そのまま食べるかつおスライス」を紹介
KTS鹿児島テレビ「ゆうテレ」 (放送日/2015.3.9) まち歩き~鹿児島周辺~の回で小川町店を紹介
KYT鹿児島読売テレビ「かごピタ」 (放送日/2015.3.27) 錣山親方の行ってみっがのコーナーで小川町店を紹介
ABC朝日放送「やまとナゼ?しこ」 (放送日/2015.4.21) 流行りもんNEWSのコーナーで「そのまま食べるかつおスライス」を紹介
毎日放送「ちちんぷいぷい」 (放送日/2015.5.12) 和田ちゃんのそんなん初めて食べましたのコーナーで「そのまま食べるかつおスライス」を紹介
テレビ朝日「食彩の王国」 (放送日/2015.5.30) 当社枕崎工場を紹介
KTS鹿児島テレビ「かごニュー」 (放送日/2018.1.24) 「ぶらり!かごしま電停の旅」のコーナーで直営店舗小川町店の紹介
KYT鹿児島読売テレビ「かごピタ」 (放送日/2018.2.9) 「行ってみっが」のコーナーで当社枕崎工場と「かつお三昧(ピリ辛旨味)」の紹介
MBC南日本放送 「ふるさとかごしま」 (放送日/2018.2.17) 弊社のカイゼン活動の取り組みについて紹介
MBC南日本放送 「かごしま4(よじ)」 (放送日/2018.4.4) 「豊平の〇〇してみました」のコーナーで「枕崎 鰹めし」の紹介
KKB鹿児島放送「ぷらナビ」 (放送日/2018.4.14) 「キンボシ西田と未涼がぷらーりin鹿児島市小川町」のコーナーで直営店舗小川町店の紹介
フジテレビ 「もしもツアーズ」 (放送日/2020.5.9) 「今が一番美味しい全国のカツオお取り寄せSP」にて「そのまま食べるかつおスライス」の紹介
KYT鹿児島読売テレビ「かごピタ」 (放送日/2020.6.5) 「中継企画 ごはんのお供」にて枕崎工場から「枕崎 かつお三昧(ガーリック味)」の紹介と 出汁の取り方の実演
毎日放送「せやねん!」 (放送日/2020.6.20) 「ポン太の勝手にランキング 九州お取り寄せ ご飯のお供」にて「かつお角煮」紹介
MBC南日本放送 「ふるさとかごしま」 (放送日/2020.9.20) 丸俊の水産加工品の取り組み。「かつおスライス」の製造工程や「かつお佃煮 鰹っ子」の紹介
TOKYO MX 「週末ハッピーライフ!お江戸に恋して」 (放送日/2021.1.16) 「ニッポンお国自慢!~名産飛脚便~」にて 店舗紹介や「そのまま食べるかつおスライス」の紹介
BS-TBS 「吉田類の酒場放浪記」 (放送日/2021.8.9) 「今日はお家呑み〜鹿児島・北海道からお取り寄せ〜」にて「そのまま食べるかつおスライス」の紹介
MBC南日本放送 「てゲてゲ」 (放送日/2021.8.18) 「ディープ探検!小川町」にて小川町店紹介

ラジオ

放送局/番組名 放送内容
西日本放送「さわやかラジオ今日も一日きし快晴」 (放送日/2008.10.7) 篤姫の味鼓を紹介(生出演)
TOKYO FM(その系列の全国放送JFNの番組) 「みらい図鑑」 (放送日/2018.8.4) かつお節に対する弊社の思いやかつお節の魅力など
CBCラジオ「多田しげおの気分爽快!!」 (放送日/2019.10.2) かつおスライス30g紹介

一般書籍/情報誌

タイトル 発行元 発行日 掲載内容
「るるぶ南九州」 JTB 1994~1995 直営店国分店を掲載
「dancyu」 プレジデント 2000.04 (株)丸俊を掲載
「鹿児島シティ情報誌LEAP」 南日本出版 2000.09 直営店小川町店を掲載
「がんばれカンタン家ごはん」Vol.2 学研 2003.01 本枯節とかつお節削り器を掲載
「おいしい晩酌」Vol.5 インデックス・マガジンズ 2004.12 味付かつおスライスを掲載
「ふりかけ」 日本ふりかけ懇話会 (著者:熊谷真菜) 2005.05 鰹ぶし屋のパリッとふりかけを掲載
「TJカゴシマ」 斯文堂 2005.11 直営店小川町店を掲載
「ふりかけの本」 コミック出版 2008.12 鰹ぶし屋のパリッとふりかけを掲載
「日経ビジネス」 日経BP社 2009.12 代表取締役掲載
「九州王国」 エー・アール・ティー 2011.08 味付かつおスライスを掲載
「リビング鹿児島」 南日本リビング新聞社 2011.09.03 かつおと小えびの甘露くるみを掲載
「リビング福岡」 西日本リビング新聞社 2011.11.12 鰹ぶし屋のパリッとふりかけを掲載
「LEAP夏本」月刊LEAP 6月号別冊 南日本出版株式会社 2014.05.20 そのまま食べるかつおスライスを掲載
「リビング鹿児島」 南日本リビング新聞社 2014.06.07 かつおぶし屋の一番だしを掲載
「南日本新聞」 南日本新聞社 2014.10.27 枕崎 かつお三昧(ピリ辛旨味)を掲載
「南日本新聞」 南日本新聞社 2014.11.05 そのまま食べるかつおスライスを掲載
「みなと新聞」 みなと山口合同新聞社 2014.11.05 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」  グランプリ受賞の記事を掲載
「日刊水産経済新聞」 水産経済新聞社 2014.11.05 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」  グランプリ受賞の記事を掲載
「日刊水産経済新聞」 水産経済新聞社 2014.11.10 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」  グランプリ受賞の記事を掲載
「毎日新聞」 毎日新聞社 2015.2.25 【Fish-1グランプリ】「そのまま食べるかつおスライス」 グランプリ受賞についての記事を記載
「ソラタネ」2月号 スカイネット アジア航空  株式会社 2015.2.01 ぶらり商店街さんぽのページで国分店と「そのまま食べるかつおスライス」を紹介
「オレンジページ」6/17月号 株式会社オレンジページ 2015.6.02 オレンジBOXのページで「そのまま食べるかつおスライス」を紹介
「南日本新聞」 南日本新聞社 2015.8.24 自社製品の紹介
「読売新聞」 読売新聞社 2015.9.26 地域面 アラウンド九州 「鰹ぶし屋のパリッとふりかけ」の紹介
「日刊水産経済新聞」 水産経済新聞社 2015.12.24 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介
「食料新聞」 食料新聞社 2016.3.21 「そのまま食べるかつおスライス」や 「枕崎 鰹めし」の紹介
「南日本新聞」 南日本新聞社 2017.1.22 『かごしまデザインアワード2016』にて 「そのまま食べるかつおスライス」の高級ギフト用 デザインが最優秀賞受賞。
「東京新聞」 「中日新聞」 東京新聞社 中日新聞社 2017.4.30 全国旨いもん 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介
九州ウォーカー 別冊ムック「九州の酒」 KADOKAWA 2018.2.26 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介
「LEAP」(リープ) 11・12月号 南日本出版(株) 2018.10.20 直営店舗姶良店と 「そのまま食べるかつおスライス」の紹介
「南日本新聞」 南日本新聞社 2019.6.16 『かごしま会社探訪』にて丸俊の紹介
「みなと新聞」 みなと山口合同新聞社 2020.2.27 『新商品のご案内』にて内容量・デザインが一新された 「熟成鰹みそ90g」「黒豚みそ70g」 「枕崎 かつお三昧(ガーリック味70g)(ピリ辛味70g)」の紹介
「お取り寄せ酒肴 ベストセレクション280」 男の隠れ家 別冊 (株)三栄 2020.8.19 かつおスライス(30g・60g)紹介
「南日本新聞 フェリア」 南日本新聞社 2021.7.17 『鹿児島よかもん紀行』にて丸俊の紹介