刃を引っ込めた状態から調整を始めるのがコツです。カンナの台座の下部をたたくと刃が出ます。
※削り器によっては調整が異なる場合がございますので、各削り器の説明書をご覧下さい。
かつお節には目があるので、逆向きに削ると、削りにくく、粉っぽくなります。
一般的なかつお節は尾の部分に皮を残しています。削る前に頭部と尾部をチェックしましょう。
本枯節はカビが全体についていますので、乾いた布巾やキッチンペーパーなどで拭き取ってください。(但し、完全にカビを拭き取らなくても大丈夫です。)
削り器の刃先を自分の方に向けて、かつお節の尾部を先に向け、頭部から削ります。
削り器の刃先をかつお節の頭部に向けておき、尾部を手前にして頭を奥にして引きながら削ります。


